靜止 播放 背景音樂

家長專區

 
閱讀,不僅能培養良好的生活習慣和增進知識,擴闊視野外,還能幫助孩子腦部的發展。因此幫助孩子培養閱讀的習慣,是6-12歲孩子的家長的要務。
 
以下推介九項的閱讀策略:
1. Predicting預測: 預測故事的發展能幫助孩子發揮想像力,投入故事。
2. Accessing Prior Knowledge基礎知識和經驗運用: 鼓勵孩子在閱讀時運用既有知識和經驗理解故事情節, 幫助他們掌握故事。
3.Making Connections聯想: 從故事聯想現實生活經驗,學習才會變得真實,更能影響孩子的價值觀。
4. Questioning提問: 提出問題有助理解及刺激孩子進一步的研習,建議家長可運用六何提問法引導孩子發(何事What、何人Who、何時When、何地Where、為何Why、如何Why)。
5. Visualizing圖像化: 將故事內容圖像化時,文字會變得成生動具體,孩子對故事的投入度也會提升。
6. Inferring推理: 利用推理使孩子深入明白故事中的因果關係。
7. Determining Importance找出主旨及重點: 找出故事中心思想才能更有效記憶故事所傳遞的信息。
8. Synthesizing綜合: 在綜合過程將資料抽絲剝繭,把重要資料篩選出來。
9. Monitoring Comprehension檢視理解: 孩子如能自我檢視對閱讀材料的理解情度,將能邁向獨立運用閱讀策略的目標。
 
家長也可活用本網站的閱讀材料「我會閱讀圖書課」、「專題閱讀層層疊」,「名著郵輪」,幫助孩子掌握閱讀技巧,培養良好的閱讀習慣。